all9 (all9) wrote,
all9
all9

Categories:

О страданиях вечных...

На последних встречах МИКа (московского интегрального клуба) обсуждалась тема страданий. Этот пост писался в миковское сообщество. Я сомневалась, публиковать ли мне его в открытый доступ,  но все таки решила это сделать. Спасибо вам, друзья, если вы прочтете его бережно и отнесетесь с пониманием.


В январе 2010года у меня завершился процесс, связанный со страданиями, который шел около двух лет.  Завершился он на пиковом переживании видений ада  и телесных страданий (болевого синдрома интенсивности почти до обморока).  Мне сложно описывать весь процесс подробно, так как шел он достаточно долго, но по смыслу весь этот процесс для меня был заключен в принятии страдания как всепроникающей, тонкой сути событий и существ на всех уровнях нашего бытия.

 До этого, как я сейчас вижу, у меня присутствовало сопротивление, несмотря на определенное понимание факта страданий, на других уровнях (тело и тонкое), и это сопротивление было достаточно сильным. сопротивление проявлялось в чрезмерной реакции на свою телесную боль, в чрезмерном сочувствии чужим,  особенно физическим, страданиям (то есть я просто не в состоянии была присутствовать целиком при чьем либо страдании – либо я начинала отождествляться с ним и испытывать страшные невыносимые  мучения, либо я внутренне отстранялась от них и пребывала в спокойном, но «холодном» состоянии).  В общем, я не могла быть со своими физическими страданиями, если они появлялись у меня,  и не могла быть с чужими страданиями, если они появлялись у кого-то. Сопротивление это полностью находилось вне поле моего зрения, вследствие чего нарастала интенсивность того, чему я бессознательно сопротивлялась.  За эти два года мое восприятие событий стало таким, что куда бы я не взглянула, я видела только страдания, и мне было все более и более невыносимо от этого страдания. При этом я четко осознала свою беспомощность в этом и отсутствие какой либо возможности все это прекратить ( невозможность  что-либо менять во вне , в мире, в себе , так как абсолютно все – в том числе и радость и гнев, любовь и ненависть, счастье и горе, отсутствие или присутствие боли, болезнь или здоровье – все это стало представляться страданием для меня).  Мне больше некуда было деться от всего этого, потому что все стало страданием. И я просто приняла это, обнаружив свое тонкое сопротивление.

Я сдалась, смирилась с тем, что теперь именно так я буду видеть и воспринимать этот мир. Я перестала сопротивляться этой картине мира. Я приняла ту, которая страдает, и ту, которая никогда не примет страдание ни в себе, ни в мире. Ту, которая видит бесперспективность страдания живых существ,  и ту, которая хочет от них избавиться. Я приняла их обеих.  Их обеих я держу за  руки.

Смысл  страданий по прежнему скрыт от меня, я отказалась от любых смыслов в этом направлении и согласилась присутствовать во всех своих картинах ада без какого-либо смысла и объяснений. Я согласилась перестать делать попытки прекратить страдания других каждый раз, когда я их вижу, потому что вижу, что это исходит из глубинного желания эго прекратить свои собственные мучения. Я отказалась от непрерывной работы над своими и чужими проблемами и обязательным исцелением, каждый раз когда страдаю я или кто-то. Это не означает, что я вовсе все забросила в этом направлении, просто иногда я делаю что-то, а иногда нет.  Я позволяю всем живым существам страдать, болеть и умирать.  Я позволяю этому миру быть тем, что он есть. Страданием. Я позволяю себе быть частью всего этого.

Я чувствую как беспрерывные страдания в рождении и умирании происходят в моем грубом теле. Я  вижу как это происходит в моем уме и эмоциях. Я вижу как это происходит в моих сновидениях и тонких потоках энергии.  Я вижу как это происходит повсюду, вне моего я. Беспрерывно, без надежды, без какой либо возможности избежать этого, облегчить это, исправить это.  Я вижу свое сопротивление всему этому.

  И, как ни странно, из-за того, что я, как мне кажется, насколько могла, настолько полно приняла этот процесс, страдания перестали быть для меня невыносимым мучением.

Я думаю, что страдание как и все остальное проходит свои стадии развития. Я бы соотнесла эти стадии с эгоцентризмом – отождествление  и переживание  только своих страданий; с этноцентризмом –переживаешь страдания своих близких и своего народа: с мироцентризмом- переживание страдания всех живых существ.

Как мне это видится, в соотнесении  с уровнями развития:. красный испытывает магический страх перед ними и стремится любым путем немедленно избавиться.  На синем страдания наделяются высшим смыслом – наказания, путь к спасению, кармические последствия, неправильным воззрением и т.д.. На оранжевом страдания становятся симптомом неполадок, болезней, с которыми необходимо работать, либо происходит потеря смыслов страданий и экзистенциальный кризис по этому поводу. На зеленом страдания снова наделяются разнообразными смыслами и становятся симптомом отсутствия гармонии и любви, и знаком того, что что-то ты делаешь не так по отношению к Вселенной, страдания подлежат исцелению, и часто это удается сделать.
Пока страдания не начнут постепенно возвращаться в том или ином виде, чтобы больше никогда и никуда не уходить и стать просто еще одной частью чего-то гораздо большего.

 

Subscribe

  • (no subject)

    Для всех, кому интересен интегральный подход, моя статья по следам обсуждения последней работы Уилбера. О том как последнее время используется…

  • Записки по интегральной антропологии.

    Записки по интегральной антропологии. Интегральная антропология в эпоху глобализации.…

  • Млечный Путь

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Для всех, кому интересен интегральный подход, моя статья по следам обсуждения последней работы Уилбера. О том как последнее время используется…

  • Записки по интегральной антропологии.

    Записки по интегральной антропологии. Интегральная антропология в эпоху глобализации.…

  • Млечный Путь