all9 (all9) wrote,
all9
all9

Category:

Рим

Катакомбы Сан Каллисто - 4 этажа захоронений первых христиан вниз и 20 км. лабиринта, поэтому туда по одному не пускают, только с проводником, который одновременно и гид, а то иначе можно заблудиться безвозвратно. Перед входом выстраивается толпа туристов, и контролеры по очереди объявляют "итальянский", "немецкий" и т.д, собирая группы по языковому принципу на вход. «Русского» конечно среди них нет, очевидно по принципу, что русские не католики (ну это я так предположила) или очень редко посещают катакомбы - мы там по крайне мере  были только вдвоем  с мужем. Поэтому я, на всякий случай, в конце на опустевшей площадке спросив "русо но?" и получив ответ "но", решила присоединиться к англоязычной группе. Однако через минуту к нам подбежал служитель итальянец и спросил хорошо ли мы понимаем английский, я сказала, что не очень, так что он покивав, сказал нам подождать несколько минут. Куда то сбегал и опять попросил подождать человека, который немного знает русский (я сначала  думала он за аудиогидом побежал, но нет).  И вот через несколько минут к нам подходит старый китаец и вежливо приглашает нас  на итальянском спускаться за ним.  По пути он врубает аудиогид, который висит у него на груди, и из него действительно раздается русская речь.  Мы чинно спускаемся на 2й подземный этаж катакомб, чинно, потому что китаец  действительно очень старый и ходит очень медленно. Кроме того,  позже выясняется, что он еще и плохо слышит (в ухе слуховой аппарат).  Так что когда мы догоняем предыдущую группу туристов у первой достопримечательности  и позади ждем заговорщицки когда их гид прекращает говорить, наш проводник тут же включает свою русскоговорилку и звук переводит на полную громкость.  Русская речь гордо звучит на всю протяженность катакомб, оглушая всех рядом находящихся,    туристы нервно вздрагивают, оборачиваются  в шоке, и видят китайца – чревовещателя  и нас,  неприлично  покатывающихся со смеху, потому что это реально было неожиданно и ужасно смешно.  Потом они ( в смысли другие туристы ) к этому привыкли, а мы уже подавив смешинку, погрузились в это мистическое и удивительное место. Холод, тишина, глазницы, опустевших гробниц, красивые и с любовью выполненные росписи с пожеланиями мира усопшим...  И итальяноговорящий китаец со знанием дела водил нас по этим лабиринтам и включал именно нужные фразы гида в нужных местах.  Это было так замечательно.  Спасибо нашему прекрасному проводнику.:)

фотографировать там нельзя, так что картинку помещаю из интернета

Subscribe

  • (no subject)

    Для всех, кому интересен интегральный подход, моя статья по следам обсуждения последней работы Уилбера. О том как последнее время используется…

  • Записки по интегральной антропологии.

    Записки по интегральной антропологии. Интегральная антропология в эпоху глобализации.…

  • Млечный Путь

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Для всех, кому интересен интегральный подход, моя статья по следам обсуждения последней работы Уилбера. О том как последнее время используется…

  • Записки по интегральной антропологии.

    Записки по интегральной антропологии. Интегральная антропология в эпоху глобализации.…

  • Млечный Путь