all9 (all9) wrote,
all9
all9

Category:

Благодать и стойкость. Еще один взгляд.

К сожалению, при прочтении этой книги  мне пришлось не только сопереживать трагической и очень красивой истории Трейи и Кена, но и столкнуться с другой стороной этой ситуации. Не знаю, писал и обсуждал ли кто-нибудь раньше эту сторону, но для меня это было настоящим испытанием – читать все это, будучи врачом. Всю первую половину я пребывала в бессильной ярости, переросшей в отчаяние, и только потом в смирение. И я хочу написать об этом.

При лечении Трейи было допущено несколько достаточно грубых врачебных ошибок. Они бросаются в глаза с самого начала, и мне было больно смотреть на них, уже зная, чем это закончится для Трейи и Кена, особенно учитывая то, что ни Трейя, ни Кен, ни разу не упомянули этот факт.

 

 Ошибка первая была допущена постоянным лечащим врачом Трейи. Найдя у молодой тридцатилетней женщины в груди опухоль и не обследуя эту опухоль, он отправляет Трейю ждать месяц. И она ждала. Прошу вас, никогда так не делайте! Если у вас что то находят подозрительное на опухоль, обследуйтесь как можно быстрее и выясните характер этого образования. Даже если ваш врач успокаивает вас и просит ждать месяц, настаивайте на своем. Поверьте ни одному врачу не удастся просто пощупав определить со 100% достоверностью злокачественность или доброкачественность образования. Это было известно в 80х годах.

 

Ошибка вторая. Между диагностическим удалением основной опухоли и оперативным лечением проходит достаточно много времени – несколько дней. Дело в том, что первичная опухоль обладает сдерживающим эффектом на все свои «оторвавшиеся»  и распространившееся клетки, которые потом превращаются в метастазы или в рецидив. Удалив первичную опухоль у Трейи и сразу установив ее злокачественность к радикальной операции следовало приступать немедленно – так делается в нашей стране. Иначе все маленькие злокачественные клетки, оставшиеся в очень богатой сосудами молочной железе, после удаления первичной и контролирующей их опухоли,  потеряв этот контроль тут же становятся очень агрессивными и распространяются по организму куда угодно. Это было известно в 80х.

 

Ошибка третья. Выбор операции. Я не понимаю, почему лечащие врачи, зная об очень высокой злокачественности и агрессивности того вида опухоли, который определили у Трейи, предложили ей частичную мастэктомию ( резекцию молочной железы). Это все равно что немного ранить и раздразнить дикого  тигра. Очень агрессивные и злокачественные опухоли не лечатся щадящими методами и органосохраняющими операциями, и это уже прекрасно знали в 80х годах. Трейю могла спасти только радикальная операция с последующей химией или лучевой терапией. Я работаю в диагностике, и большую часть рецидивов наблюдаю именно после таких щадящих операций, которые к сожалению вошли «в моду» и в нашей стране. Поверьте мне, опухоли с высокой злокачественностью плохо поддаются химии и лучевой терапии, поэтому единственным шансом даже сейчас в 21веке остается – как можно более полное удаление опухоли и окружающих тканей куда она могла распространится.

 

Все эти ошибки в подходе к лечению Трейи в самом начале лишили ее того шанса, который у нее был. И у меня есть ужасное чувство вины и сожаления за то, что система медицины, которая никогда бы не должна ошибаться – все таки делает это. И у меня есть смирение перед этим фактом, потому что вся эта система это всего лишь люди, люди ошибаются.  

 Если честно, меня все равно это не успокаивает. Поэтому есть призыв ко всем: если вы заболеваете чем то очень серьезным, будьте сами как можно более активны, узнайте максимально возможную информацию о вашей болезни, настаивайте на более глубоком и быстром обследовании, настаивайте на более эффективном  и радикальном лечении – вы боритесь за свою жизнь, не больше и не меньше.

.
Tags: Кен Уилбер, интегральная медицина
Subscribe

  • (no subject)

    Для всех, кому интересен интегральный подход, моя статья по следам обсуждения последней работы Уилбера. О том как последнее время используется…

  • Записки по интегральной антропологии.

    Записки по интегральной антропологии. Интегральная антропология в эпоху глобализации.…

  • Млечный Путь

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments